(影畫短評) 金政基遺作之一: Netflix 鬼武者 2023 動畫

| | , , , ,

用香港廣東話收聽此文章

金政基對畫壇作出很多貢獻,可惜英年早逝。之前有報告過他的事跡,如果大家有機會去南韓記得去他的博物館,我們之前已有報導過了,大家可以按此回顧一下。今日便看看他生前曾作設定的鬼武者動畫。

先看結果,整套動畫故事完整爽快,是近年Netflix內少有可看動畫之一,大家都認同Netflix的問題是產能太晚,對於大熱作品根本接不上人氣;所以就算Netflix每月也有很多新片,但爆紅後便無以為繼,很多時要等兩年或以上再有續集,這明明爆紅劇集不能接住人氣再下一城。

今回鬼武者2023有一好處,就是一季完,不用追看。

整體評分:
畫面:★★★★★★★★☆☆
內容:★★★★★★★★★☆
聲效:★★★★★★★★☆☆
值得看嗎:★★★★★★★★★☆

下文有雷,注意呀!

故事跟遊戲沒關係,雖然是Capcom出品人之一。總監督是百吊成材的三池崇史。三池崇史近年九成作品都是劣評,因為只賣弄血及嘔心畫面,跟他的殺手阿一及多重人格探偵時的三池崇史變了很多。不過無可否認今次的鬼武者回勇。

聲優也很強大,大塚明夫 / 大塚芳忠 / 山下大辉 / 木村昴 / 小西克幸這聲優陣容便沒話可說,簡直信心保證。故事也很直線,沒太多解釋鬼及幻魔之說,只是一來便是打打打!在人性及打鬥中,讓觀眾去想一下什麼是正義,人及魔又差在那兒?

至於人設上更沒有批評的地方,鬼武者宫本武藏《椿三十郎》時期的三船敏郎,年老了的宮本實在很Man。故事內的宫本武藏面對每次殺人都不是亂來,也有反思的:不殺人便是好人嗎?跟鬼去合作又是壞嗎?面對正義,仁義及道德下,宮本武藏又如何去取捨。人說時勢做英雄又真的是這麼容易嗎?

Onimusha (2023) on IMDb

全劇合共 8集,極易消化,簡單易明的道理,絕佳人設及動畫製作,沒有Netflix的定鏡偷懶動畫,算是Netflix中動畫之佳作。比起很多動畫,只放了一季,然後第二季拖長,第三季無了期,這套更合大家去支持。

缺點如果硬要說還是有的,尤其是對於鬼武者這一品牌的朋友,玩過Playstation的鬼武者,或是Switch的版本都知道,故事內很多未解之迷,最重要的戰役:關原合戰,這場重要戰役在今次的Netflix版本也有提到,但究竟是一場怎樣的戰役?Playstation都是 5代了,Capcom也沒有找人解一下。另外對鬼及幻魔也沒太多著墨,大家自己補腦吧,遊戲再玩也不會有任何Hints的。

可能有天遊戲會出一個外傳叫關原合戰吧,但那時大家都可能死了,哈哈。

未回訂可以去訂一下吧,今個月還有幾套不錯的影集。那邊廂的Disney+就慘了。

分享到:
Previous

Jet set radio精神續作實體版預訂中1 min read

(影畫短評) 情懷幫不到《惡魔君》Netflix版本1 min read

Next