(影畫短評) 情懷幫不到《惡魔君》Netflix版本

| | , , ,

用香港廣東話收聽此文章

惡魔君歷史不用我講太多,大家相信都會認識另一類似著作,鬼太郎。其實都是出自水木茂。大約一百年前在日本已創作及有系統地把鬼,惡魔等等建立了一個系統。這點不知中國社會把鬼,魔,妖等都混為一談,而且沒系統,各家說法。

今年是紀念水木茂誕辰100周年,除了有鬼太郎電影版外,還有這部大製作,Netflix的《惡魔君》。惡魔君在香港當年ATV曾放映,但相信有看過的人不多,而遊戲有Famicom紅白機推出過的《惡魔君》,當年我就是在紅白機第一次認識日系鬼怪及使徒。

今次的《惡魔君》,有保留上一代電視版及新一代Netflix的故事人物。至於細節部份就真的欠缺解釋。上代惡魔君松下一郎究竟為何會留守在魔界,今次沒有講解,而他的養子又是誰?又沒解,只知是叫作埋れ木一郎。

整體評分:
畫面:★★★★★☆☆☆☆☆
內容:★★★★★★★☆☆☆
聲效:★★★★★★★☆☆☆
值得看嗎:★★★★★★☆☆☆☆

Akuma Kun (2023) on IMDb

故事發展是上代松下一郎很少在人間界了,但外表及身形也沒改變。人間界跟惡魔的事情,一切都由三代埋れ木一郎處理 ,木一郎日常就是看書及軀魔擋怪之類啦,每集都有一款惡魔要埋れ木一郎去處理,每種惡魔代表一種人的慾望;基本上一集內容已勉強能處理這堆事情;而木一郎主要任務是:建立人間及惡魔共同幸福的世界就在整個故事內沒有任何進展,因為一集內容已滿滿了;故事發展到最最最後就打大佬,然後結局。

畫面很多定鏡,絕對是Netflix指定動作,有看Netflix便知道很多動畫也是這樣處理。不知是Budget不夠還是什麼原因,十套九套日系都是這樣;人設跟以前差不多,都是太有風格,不接受的會覺得醜。至於音效又沒特別,也沒過人的音樂及聲優。

唯一可取是結局較出人意表,可能就是為這一百年紀念集劃上句號;但結局實在令人不爽,我便不劇透,留待有心人去看;而故事內有太多設定及謎引致整套劇大部份迷也沒解開,如上文所說,第三代惡魔君:埋れ木一郎究竟是誰?木一郎的惡魔朋友即最後大佬又是誰?而十二門徒又去了那兒?今集只出了三位過場一下,沒有任何實力表演,簡單而言佈景而己。

十二門徒都曾是Boss級人物,Netflix弱化了,而每集的解迷又十分兒童向,但又不缺血腥場面,這套影集究竟為誰而設?最後只能說為大家情懷,然後一百年了,大家來撈一筆吧。真的對惡魔君很有情義結的話可快速四倍速看,你不怕劇情有任何缺漏,因為都沒有解明。

可能又要等下個一百年,第四代出現先再解一下發生什麼事了。我還是最回惡魔君FC版出來玩玩吧。

分享到:
Previous

(影畫短評) 金政基遺作之一: Netflix 鬼武者 2023 動畫1 min read

(玩得了!)惡魔城2代紅白機Fans重製版!1 min read

Next