(影畫短評) 準時入場!天才神探伽利略:沉默的遊行

| | ,

福山雅治的神探伽利略,不知不覺都陪了很多人長大,好像也有十多廿年了。最新電影版:沉默的遊行,記得準時入場。

整體評分:
畫面:★★★★★★★☆☆☆
內容:★★★★★★★★☆☆
聲效:★★★★★★★☆☆☆
值得看嗎:★★★★★★★★☆☆

近年日本電影,無論是得奬無數的《Drive My Car》或是今次推介的《神探伽利略:沉默的遊行》,都強調以救贖為電影最終目的。救贖自己,救贖他人,救贖一切。

日本預告,有別港台版。Anyway,先幫大家補習一下,內文有雷:

電影版跟電視版人物雖然一樣,但性格略有變動,湯川教授沒有電視版咸濕,女主角對湯川的感情線基乎在電影版是不會出現。而湯川的助手,今回又沒登場?還是之前已有交待我忘了?我真的忘了。

至於今回電影牌,不要遲入場,因為一開始編劇福田靖一便把受害者:並木佐織以極短極精華方式表達出來,這一部份拍得很好,很有張力,感情也不錯,完全把觀眾的情女緒控制。以< Jupiter >的音樂一下,女高中生,成為女星為目標的理想,青春,任情等等,在短短幾分鐘便爆發。加上本人對湯川多年感情,整個人的情緒即時被導演引導,極同情死者。

然而,電影最高潮部份相信便在這部份完成了。之後就是東野圭吾式,本格派的說故事了。故事沒太多物理及扭橋科學。反而著重感情描寫。 蓮沼寛一,電影的兇手,在一開始已說明了(本格派推理風格);然而法律下卻弄不死他,警察多年也因法律漏洞完全告不入,反而令他發財,一而再殺人。

村民都明白蓮沼寛一是惡劣之人,人人都想殺死他, 蓮沼寛一根本是死有餘辜。然而在法律,警察無能為力之下,餘下只有無私的制度。誰人殺人,誰人有份,便要受法律制裁,那管你是死者父母,朋友,老師,總之殺人便是錯;真是很不公平呢!現在村民幫警察做他們失職的事,反而被告?還要死多少女生才可以呢?

電影跟小說一樣,解釋了死者跟各人關係,每一位村民跟死者的感情關係,絕對不是一個在警署打工的特警了解;如電影內所講,完全是不同次元。既然法律制裁不到,就由大家一起制裁(殺了)這敗類!然而事情是否這樣簡單?到底要真正的救贖又是誰呢?這位置要留給大家去解開了,我就不劇透。

如果你問我電影跟以往同系相比,今次電影《沉默的遊行》是不及《嫌疑犯X的獻身》(日语:容疑者Xの献身)好看。《嫌疑犯X的獻身》實在建立了一個很高的高度,很難突破,加上提真一的演繹,整個班底可一不可再。不過,這套《沉默的遊行》不代表不行,一樣好看,只是味道不同,而且,戲內各人都真的老了,湯川,內海,草薙都感到大了十歲,明顯的內海不再可愛(唉)。不知還可以拍多少套?

電影畫面不錯,但沒有驚喜,好像拍攝時超熱,不停見草薙汗流浹背,其他演員也水不離手。而故事看完整個佈局後,就是感到很不是味兒,尤其香港人經歷過很多,還有多少不公平的事要發生呢?

最後提一下大家,電影後有少許彩蛋。 不要太早離場。而今次電影主題曲不錯,但不是放在Sound Track中,反而是在KOH+內。全部Spotify已上架,而且把全部舊歌都包括其中,必加最愛。KOH+又幫大家補習一下,KOH+是福山跟柴咲コウ兩人組合,福山主力音樂,柴咲コウ為主唱。

另外片尾曲歌:ヒトツボシ歌詞也寫得很到肉,內容大家google吧,而ヒトツボシ推出即在日本各大流行榜佔冠軍地位,反映他們的組合還是有叫座力。如果可以還是值得入場去看,星影滙早場才 $38,是值得一去的;二人同行一百元也不用,只是星影匯真的是死場,找間好一點的食店也沒有。電影加上集體回憶及作為湯川多年的fans,私下加了不少分。

推薦閱讀

Previous

(影畫短評)Netflix 9月新作: The Imperfects

(手遊攻略007) 八方旅人大陸之霸者,第四節,六章攻略

Next